La soberanía alimentaria en debate

FICHA TÉCNICA

Autores/as
María Silvina Basgall,
María Laura Visintini

Editoriales
Editorial UADER
ISBN

978-950-9581-64-7

Fecha de publicación
Temáticas
Soberanía alimentaria
Páginas
145
País
Argentina

La soberanía alimentaria en debate

Notas de clase
María Silvina Basgall,
María Laura Visintini

La soberanía alimentaria en debate es una obra de abordaje interdisciplinario –tanto de ciencias de la salud, agricultura, nutrición, medicina, como antropología y cs jurídicas– que compila diversas lecturas relacionadas con la soberanía alimentaria. Encuadrada en el espacio de la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria (CASA Paraná), dependiente de la Facultad de Humanidades, Artes y Ciencias Sociales (FHAyCS) de la Universidad Autónoma de Entre Ríos (UADER).

“El creciente interés en torno a las problemáticas que surgen a partir de los modos de producción y consumo de alimentos en nuestras sociedades, ha congregado en la Argentina a más de 40 universidades, y dado lugar al surgimiento de espacios afines como movimientos sociales, asociaciones de productores, entre otros, que visibilizan y ponen en agenda política las consecuencias que trae el sistema agrícola moderno. Ciertos factores, como el aumento de la obesidad y otras enfermedades crónicas como la diabetes (sobre todo en niños) y el hambre que persiste y afecta a más de 800.000.000 de personas en el mundo en contraposición a la concentración de la producción de alimentos en poquísimas manos ponen en evidencia, a nivel mundial, la gravedad de estos asuntos y la necesidad de ser tratado urgentemente, dado que afecta directamente la salud y la preservación de la vida de las personas y su hábitat. Somos testigos de una gran contradicción histórica: se produce más alimento que nunca y nunca antes tantas personas se vieron privadas de ese derecho humano”.

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